Aceite de coco
General

Increíbles propiedades del aceite de coco para la salud

Aunque han intentado desprestigiarlo, hay evidencia científica sólida y extensa de las innumerables propiedades del aceite de coco. Además, es un producto totalmente inocuo, sin ningún efecto secundario conocido.

Son diversos y sorprendentes los usos y utilidades del aceite de coco, en la comida,  el hogar, la higiene personal y más importante aún, en la salud humana. Claro, se debe ser cuidadoso al distinguir cuál es el aceite de coco de consumo y el que es preferible para usos cosméticos, el hogar etc.

Del mismo modo, también deben preferirse marcas cuya cadena productiva aseguren la calidad y preservación de las cualidades del aceite y preferir los de tipo extra virgen como el aceite de coco marca Mercadona.

Propiedades del aceite de coco

La composición química del aceite de coco garantiza la absorción de ácidos grasos de cadena media, en especial el ácido Láurico, que es su mayor componente. Este ácido graso es responsable de muchas de sus características especiales y su gran cantidad de cualidades medicinales. En este artículo, se mencionan los beneficios más destacados e interesantes del aceite de coco, avalados por investigaciones científicas confiables.

El Aceite de coco y El Alzheimer

Investigaciones recientes realizadas en España, demuestran la influencia tangible del aceite de coco a nivel cognitivo en los pacientes con Alzheimer. El aceite de coco se usa como un suplemento natural en la dieta.

Para explicarlo en términos simples, la acción degenerativa de la demencia es fisiológicamente dependiente de la glucosa. Entonces, el aceite de coco tiene nutrientes que le proporcionan energía al cerebro sin glucosa.

De este modo, es una fuente no farmacológica que genera un importante impacto positivo y detiene el deterioro cognitivo producido por la Enfermedad de Alzhéimer. En especial, en pacientes con un estadio avanzado de la enfermedad.

De hecho, el aceite de coco no solamente beneficia a los enfermos de Alzheimer, sino a todos los que sufren algún tipo de demencia y las únicas excepciones conocidas son pacientes con ciertos tipos de diabetes.

Beneficios del aceite de coco

Propiedades antiinflamatorias y antitumorales

El aceite de coco también tiene efecto anti-inflamatorio y también repara los tejidos. En este contexto, contribuye en la inhibición de los microorganismos nocivos intestinales que causan inflamación crónica.

Salud dental

Favorece el desarrollo de huesos y dientes, ya que fomente una mejor absorción de elementos como el calcio y el magnesio. Puede usarse como dentífrico para la higiene bucal o para curar enfermedades de las encías y Gingivitis. Como dentífrico se prepara una mezcla de aceite de coco con bicarbonato de sodio y se aplica con el cepillo de dientes.

Por sus propiedades como bactericida, se ha demostrado que al usarse como enjuague bucal puede matar bacterias presentes en la boca, mejora la salud bucal y elimina el mal aliento.

Ahora bien, el aceite de coco es una gran alternativa para la salud bucal, sin embargo, no sustituye la atención médica profesional. Ante la presencia de dolencias o traumas dentales y maxilofaciales es apropiado buscar a expertos en el ramo. En lugares como la Clínica dental Malaga, los pacientes tienen a su disposición los tratamientos más novedosos con la tecnología más avanzada en cirugía oral, odontología, ortodoncia alteraciones dentofaciales, tumores benignos y muchas otras especialidades.

Propiedades antimicrobianas

Cuando el Aceite de Coco es digerido enzimáticamente, se forma la monolaurina. Tanto el ácido Laúrico como la monolaurina pueden matar patógenos como la bacteria Staphylococcus Aureus, hongos como Candida Albicans y algunos virus. Los ácidos grasos de cadena media (igual a los de la leche materna) y los productos que se crean en su digestión, pueden matar patógenos y ayudan a prevenir infecciones, tiene una poderosa propiedad  antimicrobiana.

Posee propiedades antibacterianas poderosas, mata las bacterias que causan las ulceraciones, infecciones de la garganta, del tracto digestivo, del tracto urinario, enfermedades de las encías y otras infecciones bacterianas.

Aceite de coco natural

Antioxidante natural

El aceite de coco es un antioxidante natural. Protege contra la formación de radicales libres. Es usado como loción para el cuerpo, suavizando la piel de manera extraordinaria. Inclusive, está demostrado que desaparece manchas de envejecimiento y de irritación de la piel gracias a la regeneración celular. Reduce y previene la formación de arrugas aplicado directamente sobre la piel.

Problemas de la piel

El aceite de coco también es usado con éxito para tratar problemas de la piel  la psoriasis, la dermatitis y el eczema, debido a su poder regenerativo de los tejidos celulares.

Acción antifúngica, antiparasitario, antiprotozoo y antivirus

Otro gran beneficio del ácido Láurico presente en el aceite de coco, es la facultad que tiene de  eliminar hongos, parásitos, virus y protozoos. Libera el cuerpo de tenias, piojos  y otros parásitos, así como la giardia, protozoarios muy comunes en los intestinos del hombre.

Sin duda, el coco es un fruto generoso cuya agua, leche y pulpa aportan muchos beneficios. Más todavía, si consumimos su aceite extra virgen.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.